現龍系列

 

現龍系列 計劃背景

  在中小學基本教育中幫助學生紮穩語文基礎、培養學生良好語文能力,是香港教育的長遠大計,更是刻不容緩的當前急務。詞彙是語文的基本意義單位和結構單位,掌握好詞彙知識和運用詞彙的能力,是學好語文的關鍵。

  利用電腦的多媒體及超級文本功能,配合漢語的特性,為學生提供有趣、新穎、靈活而變化多端的學習輔助工具,是現代教育的新趨勢。教育當局亦已制定資訊科技教育策略,鼓勵教師透過資訊科技教授不同的科目。本計劃正好配合政府政策,發展電腦輔助學習系統軟件,為學生提供更靈活有趣的學習形式,既可導引學生適應資訊科技社會,也有利於促進中文教學的變革更新。

  現龍系列自 1988 年以來,在大學及理工撥款委員贊助支持下,開展了多項電腦輔助中文教學的研究。自 95 年起,更獲語文基金贊助開發「漢字學習系統」。其中「童歌字趣」、「小兔子找食物」、「漢字資料庫」以及與北京師範大學漢字研究所協製的「文字國」均已完成,供各小學輔助教學之用。

  2001 年四月,現龍系列推出了《樂在詞中》中文詞語學習系統。此計劃承接「漢字學習系統」,依據相同的教學理念,開發中文詞語學習系統;此系統有利於學生透過教師輔導學習及自學,增進詞語認知能力,進而鞏固中文根基。《樂在詞中》側重語言中的基本意義單位--「詞」,期望透過誘發學童對詞語的意義關係與結構關係的覺識,更有效地大量掌握漢語書面詞彙。字與詞兩個學習系統可以互相銜接配合,發揮最大教育功效。

  2001 年四月至七月期間,現龍小組邀得全港十八所小學參與現龍第二代計劃。這是一個嶄新的協作計劃。我們除將《現龍》系列的字詞庫和軟件存放在一個開放式的系統上,供老師和學生使用之外,更請得前線教師共同研究學生學習困難,開發優質校本教材。目的是建立一個網上學習社群,推動教學資源共享的文化,改進漢語字詞的教學模式,惠及全港小學生和小學中文科老師。

 

電話:(852) 2857 8210    傳真:(852) 2517 4403
地址: 香港薄扶林道香港大學 許愛周科學館 401 室
電子郵箱: chincal@hkusua.hku.hk