現龍系列漢語字詞學習系統之《樂在詞中》
教學理念

  不少研究證明,詞語的學習,必須配合有內容有意義的情境。兒童文學,無論是童趣盎然、節奏優美、琅琅上口的詩歌童謠,或者是情節感人、內容豐富、人物鮮明的歷奇小說和生活故事,都可以帶引學童進入語言文字所創造的世界,引發無窮的想象,在知能的激活與情意的薰陶中,快樂輕鬆地學會大量詞語。

  同時也有不少研究證明,詞彙能力的發展,涉及各種認知規律。譬如由對詞彙組合關係的認知,發展到對聚合關係的認知;由較具體詞彙的掌握,到較抽象詞彙的掌握;對類屬關係拾級而上的分類歸納能力等等;這些詞彙習得的規律,都說明詞彙認知的發展,是有[可尋的,而且是需要不斷增強對詞彙之間在句法、語義、概念及結構上相互關係的覺識,而非僅停留於對個別及零散的詞語的習得。

  《樂在詞中》嘗試將童趣情境與習詞規律結合,發展成「智趣」型的詞語學習系統,希望透過電腦多媒體環境,配合兒童文學及中文詞彙特質,建構有效的詞語學習模式。

  根據上述理念,《樂在詞中》詞語學習系統有如下特色:

  一. 利用多媒體電腦的優點,提供趣味濃郁、圖象聲音豐富的詩歌故事及互動練習,鞏固學童認詞、儲詞和遣詞的能力;

  二. 突出中文詞彙之間的意義、結構、特性上的內部聯繫,誘發學童對詞彙規律的覺識;

  三. 提高學童在習得詞語過程中的認知能力,發展學童的想象、聯想及敹隢鈭;

  四. 輔助學童掌握中文詞彙的基礎知識。

  教師教學,或學生自學,均宜本此理念,以篇章情境為基礎,以重點詞語為核心,以詞語知識庫為後援,配以作業及互動練習,反覆玩味,日久自然有功。教師教學見成效,學生也可以享受到學習的成果與樂趣。

 

電話:(852) 2857 8210    傳真:(852) 2517 4403
地址: 香港薄扶林道香港大學 許愛周科學館 401 室
電子郵箱: chincal@hkusua.hku.hk